Copa Truck: Wellington Cirino é campeão da temporada 2022 da Copa Truck

Terminou de forma espetacular a temporada 2022 da Copa Truck, o maior campeonato do mundo entre caminhões. E o tÁ­tulo ficou com o paranaense Wellington Cirino (Mercedes #6), da ASG Motorsport, depois de um campeonato definido praticamente na última volta no Autódromo de Goiânia.Â

O vice-campeonato acabou ficando com Felipe Giaffone (Iveco #4), o paulista começou o domingo desacreditado e por pouco não conquistou o troféu.

A primeira prova em Goiânia deu a entender que Cirino estava fora da disputa pelo tÁ­tulo. Isso porque a Corrida 1 foi vencida pelo companheiro Roberval Andrade (Mercedes #15), com Beto Monteiro (Volkswagen #88) em segundo, e assumindo a liderança da tabela, com 249 pontos contra 246 de Roberval.Â

Cirino, por sua vez, não fez uma boa prova, e foi chamado aos boxes por excesso de fumaça, voltou Á  pista e garantiu ainda um importantÁ­ssimo décimo lugar que lhe colocou com 244 pontos, em terceiro na tabela.

Saindo dos boxes na Corrida 2, as chances de Cirino haviam diminuÁ­do muito, já que seus rivais diretos largariam na parte da frente do pelotão. Mas um acidente no inÁ­cio da prova mudou totalmente o cenário pelo tÁ­tulo.

ACIDENTE MUDA CENÁRIO DO TÁTULO

Logo na Curva 2, Monteiro tocou em Roberval na disputa pelo quinto posto. Monteiro escapou e voltou, mas Roberval rodou e ficou no meio da pista. Djalma Fogaça (Mercedes #71) veio com o pé embaixo e acertou a parte traseira do caminhão de Roberval e decolou.

O caminhão caiu na pista de ponta cabeça, mas a segurança dos caminhões da Copa Truck se mostrou de novo eficiente. Djalma Fogaça foi retirado pela equipe de resgate e encaminhado com suspeita de fratura na clavÁ­cula para ser avaliado no hospital local.

Enquanto a equipe de resgate tirava o caminhão de Djalma da pista, os comissários de prova excluÁ­ram Beto Monteiro da Corrida 2 por ter causado o acidente que tirou Roberval. Assim, o tÁ­tulo ficou na pista entre Giaffone e Cirino, enquanto Monteiro torcia de fora.Â

Após a relargada, enquanto Cirino escalava o pelotão, Giaffone lutava para se manter na briga pela vitória. André Marques (Volkswagen #77) assumiu a ponta depois de passar Adalberto Jardim (Mercedes #5) e Giaffone caiu para terceiro.

Cirino por sua vez manteve a calma na sua escalada do pelotão, se livrando dos enroscos e ganhando posições a cada volta, conforme saiam as punições e outros caminhões que travavam duelos Á  sua frente.Â

Com Cirino já entre os 10 primeiros, Giaffone precisava passar Jardim para sonhar com o tÁ­tulo, mas o estouro do motor de Danilo Alamini (Volkswagen #00) faltando três minutos para o final definiu a vitória de André Marques e o tÁ­tulo de Cirino.

O Marreco Voador aos 47 anos comemorou muito o tÁ­tulo com o Mercedes #6 no primeiro ano da ASG Motorsport.

No final das contas, Cirino marcou 255 pontos, contra 252 de Giffone. Monteiro fechou o campeonato em terceiro (249 pontos), Á  frente de Roberval (246).

Entre as marcas de caminhões, a Volkswagen foi campeã com 588, em segundo ficou a Mercedes-Benz (576). Iveco fez 435 pontos, a Volvo fez 79 e a Scania, 7.

TOZZO FICA COM O VICE NA SUPER TRUCK

E se Danilo Alamini já tinha chegado a Goiânia com o tÁ­tulo garantido na Super Truck, quem disputou o vice-campeonato foi Felipe Tozzo (Iveco #57), Raphael Abbate (Iveco #26), Fabio Fogaça (Mercedes #27) e Evandro Camargo (Mercedes #69).

Depois de duas provas extremamente competitiva entre esses pilotos, quem se deu melhor no final foi Felipe Tozzo. O campeão da Super Truck em 2021 fez um quinto lugar e um segundo, fechando com 232 pontos, dois a mais que o terceiro na tabela Raphael Abbate, que fez um segundo e um terceiro lugar em Goiânia.

Evandro Camargo venceu a primeira prova e foi sexto na segunda, terminou com 202 pontos. Fogaça não marcou pontos no fim de semana e ficou com 184.