Kart: VinÁ­cius Tessaro ficou fora da disputa pelo tÁ­tulo do Rotax Max Finals por problemas de motor

O Circuito Paladino, em Conde (PB), foi o centro das atenções do kartismo mundial durante toda a última semana, quando 360 pilotos de 54 paÁ­ses disputaram o Rotax Max Finals, o Campeonato Mundial dos motores Rotax. Divididos em seis categorias, os competidores participaram de uma verdadeira maratona de treinos e corridas, encerrada no último sábado (1º), quando foram revelados os campeões após a disputa da prova final.

VinÁ­cius Tessaro, que este ano se sagrou campeão brasileiro, sul-brasileiro e da Copa São Paulo Granja Viana na Júnior Menor e conquistou tÁ­tulos também com os motores Rotax, foi o único piloto brasileiro na categoria Mini Max no Circuito Paladino.

Ele, porém, enfrentou inúmeros problemas técnicos que o impediram de repetir a bela performance do ano passado, quando foi o 7º colocado entre 36 competidores no Rotax Max Finals disputado no Kartódromo do Algarve, em Portugal. “Meu motor falhava na baixa e na alta e isso prejudicou meu rendimento nos treinos. Levamos nosso motor aos técnicos da Rotax ao final de cada treino, mas eles não conseguiram resolver o problema, que foi se repetindo nos outros dias. Por isso, não pude representar bem meu paÁ­s neste evento mundial”, lamentou Tessaro.

“Tomando” um segundo do piloto mais rápido, VinÁ­cius Tessaro foi para a tomada de tempos e se classificou entre os últimos. Largando nas últimas posições em todas as provas classificatórias e em meio a tantos pilotos de nÁ­vel elevado, ele conseguiu até ganhar algumas posições, mas nada que o impedisse de terminar sempre entre os últimos.

Antes da disputa da prova Pré-final o piloto levou seu motor mais uma vez para os técnicos da Rotax, que desta vez trocaram o pistão e outras peças, o que fez com que VinÁ­cius Tessaro melhorasse seu tempo de volta em cerca de 9 décimos de segundo. Porém, envolvido em um acidente ainda na 3ª volta, o piloto de BrasÁ­lia (DF) terminou em 35º – de onde largaria na Final – e com o pé machucado.

Na Final, agora com um equipamento equivalente ao dos primeiros colocados, VinÁ­cius Tessaro fez uma linda primeira volta, quando ganhou 12 posições. Entretanto, ele acabou prejudicado por um “enrosco” entre vários pilotos Á  sua frente. Sem conseguir desviar, Tessaro perdeu todas as posições conquistadas e, voltando muito atrás, terminou apenas na 24ª posição.

“Me sinto muito orgulhosa do VinÁ­cius, por sua garra e determinação, pois ele soube lidar com maturidade com todos os problemas que enfrentou”, elogia Rita Tessaro, mãe de VinÁ­cius. “Mesmo sem ter um equipamento Á  altura do ano passado, por exemplo, quando foi o 7º colocado no mesmo campeonato, ele nunca desistiu. Aprendemos muito mais uma vez, mas ficou aquele ‘gostinho de quero mais’”, finalizou.