F1: Em grande prova, Fernando Alonso vence GP da Europa

O espanhol Fernando Alonso (Ferrari) venceu neste domingo (24/06), o GP da Europa, em Valência, na Espanha, 8ª etapa da temporada. Alonso é o primeiro piloto a vencer duas vezes no ano. O finlandês Kimi Raikkonen (Lotus) e o alemão Michael Schumacher (Mercedes) completaram um pódio com dez tÁ­tulos Mundiais.

Â

No grid, os dez primeiros alinharam com pneus macios. Com problemas estomacais, o alemão Timo Glock (Marrusia) não alinhou, com o grid sendo formado por 23 carros. A piloto reserva da equipe russa, a espanhola Maria de Vilotta, sem nunca ter pilotado o carro, não assumiu o lugar de Glock nos treinos de sábado.

Pole-position o alemão Sebastian Vettel (Red Bull) manteve a ponta na largada, seguido pelo britânico Lewis Hamilton (McLaren), o francês Romain Grosjean (Lotus), que superou o venezuelano Pastor Maldonado (Williams). Alonso ganhou três posições, indo da 11ª para a 8ª posição. O brasileiro Felipe Massa, parceiro de Alonso, também fez uma ótima largada, indo de 13º para 10º.

No final da primeira volta, o japonês Kamui Kobayashi (Sauber) passou Maldonado, pelo 4º lugar.

Com Vettel abrindo vantagem, Grosjean começou a pressionar Hamilton, com o francês conseguindo a ultrapassagem na 10ª volta. Na volta seguinte o inglês Jenson Button (McLaren), que não vinha entre os dez primeiros, foi o primeiro a entrar nos boxes, para troca de pneus.

Na 13ª volta Alonso superou o alemão Nico Hulkenberg (Force India) pelo 7º lugar, com Raikkonen superando Maldonado pelo 5º. Na volta seguinte o venezuelano perdeu mais uma posição, para Alonso.

Com os pilotos entrando nos boxes, Vettel e Grosjean pararam juntos na 16ª volta, com ambos permanecendo com pneus macios.

Na 20ª volta o brasileiro Bruno Senna (Williams) levou um toque na traseira do japonês Kamui Kobayashi (Sauber), na disputa pela 8ª posição. O brasileiro deu uma meia rodada, mas continuou na prova. Com o pneu traseiro direito dechapado, Senna teve que entrar nos boxes.

Vettel liderava com 19 segundos de vantagem sobre Grosjean. Hamilton era o 3º, seguido pelo escocês Paul di Resta (Force India) e o alemão Nico Rosberg (Mercedes), ambos sem terem parado ainda, e Alonso.

Na 22ª volta, Alonso passou Di Resta, enquanto Rosberg entrava nos boxes. Na volta seguinte Di Resta, com a estratégia de uma parada, foi para os boxes.

Senna acabou levando um polêmico drive-through, pelo incidente com Kobayashi. Nas imagens quem pareceu culpado pelo toque foi o japonês. Na 26ª volta o brasileiro cumpriu a punição.

Quatro voltas depois o francês Jean-Eric Vergne (Toro Rosso) e o finlandês Heikki Kovalainen (Caterham) se tocaram, espalhando pedaços de carro pela pista. O Safety-Car foi acionado.

Grosjean, Alonso, Raikkonen, Hamilton, Maldonado e Hulkenberg entraram nos boxes. Hamilton tem problemas nos pits, e perde aposição para Alonso. No final da volta Vettel fez a sua segunda parada.

Vettel era o lÁ­der, seguido por Grosjean, Alonso, o australiano Daniel Ricciardo (Toro Rosso), que ficou na pista, Raikkonen, Hamilton, Rosberg, Schumacher, o australiano Mark Webber (Red Bull) e Maldonado. Massa era o 14º e Senna o 21º. Todos os primeiros colocados já estavam calçados com pneus médios.

Na 33ª volta a prova recomeçou. Vettel manteve a ponta, com Alonso superando Grosjean na segunda curva. Massa e Kobayashi se tocaram. Com um pneu furado, o brasileiro teve que entrar nos boxes. O japonês abandonou.

De repente Vettel começou a ficar lento na pista, parando o carro ao lado da pista. O atual bi-campeão saiu muito irritado do cockpit, jogando longe as luvas e o volante do carro (que depois teve que recolocar no lugar, como manda o regulamento).

Alonso assumiu a ponta, seguido por Grosjean, que começou a pressionar o espanhol. A diferença caiu para 0s7 segundos, porém com problemas no alternador do carro, Grosjean ficou lento na 41ª volta, abandonando.

Alonso era o lÁ­der com 3s5 de vantagem sobre Hamilton. Raikkonen era o 3º, seguido por Maldonado, Hulkenberg, Di Resta, o mexicano Sergio Pérez (Sauber), Button, Rosberg e o russo Vitaly Patrov (Caterham), em um surpreendente décimo.

Na 46ª volta Schumacher e depois Weber, ultrapassaram Petrov. Duas voltas depois, Ricciardo e Petrov se tocaram, com o australiano decolando, e o russo tendo que ir para os boxes, com problemas na asa dianteira.Â

Faltando sete voltas para o final Alonso vinha tranquilo com 3s6 de vantagem sobre Hamilton, que era pressionado por Raikkkonen. Na 53ª volta Schumacher e Webber ultrapassaram Pérez, que caiu para 9º. Na volta seguinte o heptacampeão superou Hulkenberg, pelo 5º lugar.

Finalmente Raikkonen conseguiu passar Hamilton, que tinha problemas com os pneus, na 55ª volta. Na sequencia, Maldonado foi para cima de Hamilton. Os dois acabaram se tocaram, com Hamilton indo para o muro. Maldonado perdeu muitas posições, mas continuou na prova.  Com a confusão Schumacher assumiu a terceira posição.

Alonso venceu pela 29ª vez na categoria. O espanhol ficou tão emocionado por vencer em casa, que foi levado ao pódio pelo Safety-Car. No pódio ele chorou muito.

Raikkonen foi o 2º, com Schumacher conquistando o seu primeiro pódio, após o seu retorno a F-1. Seu último pódio havia sido em 2006, com a vitória no GP da China.

Webber, depois de ter problemas no treino classificatório e alinhar em 19º, terminou em 4º, seguido por Hulkenberg e Rosberg. Di Resta, Button, Pérez e Maldonado.

Depois de prova Maldonado acabou sendo considerado culpado pelo acidente com Hamilton. Com o acréscimo de 20 segundos, o venezuelano caiu para 12º.

Ao menos o ponto continuou com a Williams, já que Senna passou para o 10º lugar.

Massa, depois do toque com Kobayashi e outro pit stop não programado, terminou apenas na 16ª posição.

Pelos toques em Senna e Massa, Kobayashi perdeu cinco posições no grid de largada da próxima etapa, o GP da Inglaterra, daqui a duas semanas.

Alonso lidera o campeonato com 111 pontos, vinte a mais do que Webber. Hamilton soma 88 em 3º, seguido por Vettel com 85.