GP2 Series: Luiz Razia vence em ValÁªncia e fica a um ponto de Davide Valsecchi

O brasileiro Luiz Razia (Arden) venceu neste domingo (24/06), em Valência, na Espanha, a prova de encerramento da 6ª etapa da temporada. O inglês James Calado (Lotus) e o suÁ­ço Fabio Leimer (Racing Engineering) completaram o pódio.

Â

Pole-position, Calado começou a ser pressionado pela dupla da Carlin, o indonésio rio Harianto e o inglês Max Chilton, após dois perÁ­odos de Safety-Car no começo da prova.

No final da15ª volta Haryanto chegou a assumir a ponta, com Calado retomando a posição na segunda curva, da volta seguinte. Na 20ª volta Haryanto foi novamente para cima de Calado, na curva doze. Os dois se tocaram, com o indonésio abandonado, e Calado tendo o carro danificado no toque, passando a perder rendimento.

Calado passou então a ser pressionado por Leimer, que tinha superado Chilton no momento em que os dois lÁ­deres se chocavam. Faltando quatro voltas a pressão do suÁ­ço aumentou, com Calado, mesmo com problemas, conseguindo manter a ponta.

Na volta final Leimer tentou a ultrapassagem, por fora da curva doze. Contudo o suÁ­ço travou as rodas, passando reto pela chicane, e assumindo a liderança. Leimer teve que devolver a posição.

Razia, que tinha superado o holandês Giedo van der Garde (Caterham), após uma escorregada do rival, e Chilton, na penúltima volta, apareceu logo atrás de Calado e Leimer, falando poucas curvas para o final.

Com Calado se defendendo de Leimer, Razia foi para cima, e faltando sete curvas para o final, colocou o carro por fora dos dois, assumindo a liderança ao entrar na linha de dentro na curva seguinte, Á  esquerda. Leimer acabou escorregando.

Razia venceu com 1s1 de vantagem sobre Calado.

“Acho que este momento tem a ver com a minha dedicação. Nos últimos três anos vivi dificuldades que não preciso contar e, nesse ano, decidi tocar vida de outra maneira e tem funcionado. Ando trabalhando muito; eu não durmo só trabalho, e isso tem feito efeito. Agora é buscar melhorar mais”, comentou Razia, que descreve abaixo como foi a corrida e as voltas finais.

“Fiz uma largada boa, mas fui um pouco cauteloso na primeira volta, para não perder nenhuma posição, não me envolver em acidente e me achei em oitavo. Depois do Safety Car consegui passar dois carros, o que foi importante porque o “passo” deles estava muito ruim e economizei meu pneu até o fim e usei vantagem que eu tinha com essa desvantagem”, contou.

“Depois que passei o Fabio Onidi e o Nathanael Berthon, subindo para quinto, me concentrei em economizar meus pneus. E o pessoal da frente tava muito rápido; eu, economizando pneu. Nas dez voltas finais meu engenheiro disse: ‘Agora é hora de apertar’ e eu comecei a ganhar um segundo a cada volta e foi isso que pagou no final. Foi um bom presente. Foi sensacional. Eu nem acreditei, quando passei falei: ‘Caramba, já tÁ´ em primeiro e só faltam duas curvas’. Foi especial”, completa Razia, que nos últimos dois anos atuou como terceiro piloto das equipes Marussia e Caterham na Fórmula 1.

Leimer fechou o pódio. Chilton terminou em 4º, seguido pelo francês Nathanael Berthon (Racing Engineering), que passou Van der Garde na volta final. O suÁ­ço Simon Trummer (Arden) foi o 7º, seguido pelo colombiano Julian Leal (Trident) e o holandês Daniel de Jong (Rapax).

LÁ­der do campeonato, o italiano Davide Valsecchi (DAMS) se envolveu na confusão da segunda curva da prova, que provocou o primeiro SC, tendo que fazer dois pit stops. Terminou em 10º, e agora têm apenas um ponto de vantagem sobre Razia, 141 a 140. Calado em 3º, soma 95.

Vencedor da prova de sábado, o mexicano Esteban Gutierrez (Lotus), também se envolveu na confusão da segunda curva, e abandonou.

O segundo safety-car foi provocado após o venezuelano Johnny Cecotto Jr (Addax) e o inglês Jolyon Palmer (iSport) se enroscarem após a primeira relargada. O clima esquentou entre os dois, com ambos se acusando.

Entre os demais brasileiros, Felipe Nasr (Carlin) terminou em 14º e Victor Guerin (Ocean) na 18ª posição.

A próxima etapa acontece em Silverstone, na Inglaterra, acontece nos dias 07 e 08 de julho.