Indy: Tony Kanaan conquista a 1ª vitória brasileira em 2008

Kanaan supera uma prova conturbada e domina o GP de Richmond.

Pole-position, volta mais rápida da corrida, maior número de voltas na liderança e a vitória no GP de Richmond disputado neste sábado (28) Á  noite. Esse foi o retrospecto do baiano Tony Kanaan na nona etapa da Fórmula Indy deste ano, com direito a “barba, cabelo e bigode”. O piloto da Andretti Green conseguiu se livrar de todos os problemas da conturbada prova, que teve nove bandeiras amarelas e 14 abandonos, e venceu a primeira de 2008, a 13ª vitória em seu currÁ­culo na categoria, o único brasileiro a vencer nesse ano. Kanaan liderou 166 das 300 voltas e se redimiu em grande estilo do acidente no GP de Iowa na semana passada. Com ainda oito provas pela frente, a sua 90ª corrida na categoria foi fundamental para Kanaan brigar pelo bicampeonato do certame.

“Estou extremamente feliz. Richmond é uma prova que desgasta muito fisicamente, além das diversas emoções que tivemos no tráfego. Mas hoje superamos tudo isso muito bem. Com certeza, após o que aconteceu em Iowa, a vitória veio na hora certa, e será importante para o campeonato. Quero dedicá-la ao meu filho Leonardo, que está em Miami, e também ao amigo Robert Clark”, disse Kanaan, que, além do primogênito, se referiu ao ex-presidente da Honda nos Estados Unidos, que deixou o cargo. “A minha equipe, desde os meus companheiros, ao meu pessoal nos boxes, fez um trabalho fantástico nesse final de semana. Estou muito feliz e abrimos a porteira, espero que venham muito mais vitórias”, brincou o baiano, de 33 anos.

Na corrida, Kanaan só perdeu a liderança em dois momentos, para o também brasileiro Jaime Câmara e para o norte-americano Marco Andretti, ambos com estratégia diferente de reabastecimento e troca de pneus. Após o último pit-stop na volta 220, e a relargada quando já apontava 230 voltas completadas, a corrida não teve mais interrupções causadas por acidentes, e o baiano dominou. O piloto do carro número 11 chegou a abrir quase 6s em relação ao compatriota Hélio Castroneves, segundo colocado na prova, mesmo sendo um oval com menos de uma milha (0.745). No final, Kanaan administrou a diferença e cruzou a linha de chegada com 4s7 de vantagem. Scott Dixon, da Ganassi, lÁ­der do campeonato, chegou na 3ª colocação ao ultrapassar seu companheiro de equipe, Dan Wheldon, nos metros finais.

Agora, após nove etapas realizadas, Kanaan somou 53 pontos, a pontuação máxima de uma etapa, e foi a 269 pontos. O brasileiro diminuiu de 100 para 82 pontos a defasagem em relação a Dixon. Catroneves segue na 2ª colocação com 308, seguido por Wheldon com 299 pontos. A próxima corrida será no circuito misto de Watkins Glen, no próximo domingo (6), a terceira corrida da maratona de seis provas consecutivas no verão norte-americano.