Kart: Seletiva de Kart Petrobras define os trÁªs primeiros finalistas na Aldeia da Serra

Guilherme Sala e Victor Franzoni se classificaram na Copa Petrobras Sorriso Campeão e Jonathan Louis ficou com a vaga da categoria Graduados.

Talvez não exista exemplo melhor da renovação do kartismo brasileiro do que o resultado da primeira etapa classificatória da Seletiva de Kart Petrobras, a Copa Petrobras Sorriso Campeão, disputada neste sábado (27), no Kartódromo Internacional Aldeia da Serra, em Barueri (SP). A vitória ficou com Guilherme Salas, de 15 anos, e o segundo lugar com Victor Franzoni, de 14. “Nós estamos constantemente planejando ações para deixar a Seletiva de Kart Petrobras sempre bastante atual, mas a grande verdade é que a renovação está no próprio grid”, comenta o promotor, Binho Carcasci.

Guilherme Salas é um pouco mais experiente na divisão principal do kartismo, mas mesmo assim se surpreendeu com o desempenho na Copa Petrobras Sorriso Campeão. “Foi a corrida mais difÁ­cil que já fiz”, conta, mesmo largando na pole position e liderando de ponta a ponta. “Aqui havia pilotos mais velhos, com mais tempo na categoria, então foi muito emocionante ganhar”, revela o piloto, que fez uma excelente largada e ainda foi beneficiado por um acidente na primeira curva, envolvendo alguns pilotos que poderiam ameaçá-lo.

Ele desapareceu na liderança e o único que manteve contato visual por toda a prova foi o segundo colocado, Victor Franzoni. Mas também não precisava atacar o lÁ­der: tinha boa vantagem para o restante do grupo e sabia que os dois primeiros colocados estariam classificados para a decisão da Seletiva de Kart Petrobras. “Eu não esperava um resultado tão bom. Estava nervoso antes da largada. Foi minha primeira corrida chegando das categorias de base e estar entre os cinco melhores já seria ótimo”, afirma Victor Franzoni.

Com as vagas devidamente asseguradas, agora os dois jovens pilotos terão um ano inteiro de preparação para a decisão de 2010, que oferece ao campeão um prêmio de R$ 105 mil. “É um bom dinheiro, a melhor coisa que existe no kart. Vou treinar bastante na categoria Graduados, farei o campeonato de shifter, também, e aÁ­ se ganhar a Seletiva de Kart Petrobras poderei planejar melhor o que fazer em 2011”, analisa Victor Franzoni. “Disputar uma final é um grande passo para o futuro e ganhar a decisão ajuda muito na carreira de um piloto”, acrescenta Guilherme Salas.

No total, o dia trouxe os três primeiros finalistas da Seletiva de Kart Petrobras. Além das duas vagas preenchidas na Copa Petrobras Sorriso Campeão, havia uma terceira em disputa, numa outra prova, esta válida pela categoria Graduados da Copa São Paulo Light de Kart. E quem soube aproveitar muito bem esta oportunidade foi Jonathan Louis, o atual campeão da Seletiva de Kart Petrobras. Mesmo com estreia garantida no automobilismo neste ano, pela Fórmula Future, ele decidiu participar da etapa para tentar outra vez se garantir na disputa do prêmio de R$ 105 mil.

Conseguiu. Chegou em segundo na corrida, mas como o vencedor, Guilherme Salas, já havia conquistado um lugar na decisão durante a Copa Petrobras Sorriso Campeão, a classificação passou automaticamente para as mãos dele. “Começamos o ano com o pé direito, por tudo o que tem acontecido para mim. Não pensava em participar desta prova. Depois, tive problemas nos treinos e vi que os meninos que disputam o campeonato regularmente estavam muito rápidos, sabia que a disputa seria grande”, afirma Jonathan Louis.

“Mas as coisas são assim mesmo, no ano passado eu não imaginava nem me classificar, quanto mais ganhar o prêmio, então vamos para a final com o mesmo pensamento, trabalhando para ganhar de novo”, revela o piloto, de 15 anos, que chegou a lidera a prova da Graduados e não teve sua classificação seriamente ameaçada por ninguém. No fim da tarde, já com os três classificados definidos, o kartódromo teve a festa dos mecânicos com o Desafio Petrobras de Equipes, uma competição eliminatória com prêmio em dinheiro para o time que se mostrar mais rápido no trabalho com o kart.

A brincadeira que testa a agilidade dos mecânicos desta vez teve vitória da ONS, que venceu a Leste Kart na final. Os campeões receberam R$ 1.000,00 e os segundos colocados ficaram com R$ 500. Mais uma vez, a Copa Petrobras Sorriso Campeão promoveu o Projeto Sorriso Campeão, ação social que ganhou 120 cadastrados em 2010. São profissionais do kart, indicados pelos pilotos no ato da inscrição, que receberão um ano de tratamento odontológico básico gratuito. Este é o oitavo ano do Projeto Sorriso Campeão, que já beneficiou mais de 800 pessoas.