Porsche Cup: “Rei das estatÁ­sticas”, Constantino Júnior finalmente recebe a coroa de campeão

Quarto lugar garantiu o primeiro tÁ­tulo na Porsche Cup. Ricardo Baptista e Tom Valle foram os vencedores das provas finais da temporada

Em cinco anos, dois vice-campeonatos e os recordes de vitórias, pole positions e melhores voltas. Faltava apenas o tÁ­tulo, mas a hora de comemorar chegou. Constantino Júnior, o “rei das estatÁ­sticas” da Porsche Cup, conquistou finalmente sua primeira coroa de campeão na categoria. Um quarto lugar definiu o campeonato por antecipação, com as vitórias ficando para Ricardo Baptista e Tom Valle no autódromo de Interlagos, em São Paulo, neste sábado.

A chuva levou a direção de prova a adotar a largada com safety car e em fila indiana nas duas provas, por medida de segurança. Com isso, as posições de largada foram mantidas nas primeiras voltas. Quando a bandeira verde foi mostrada, Marcelo Franco assumiu o terceiro lugar, atrás do lÁ­der (e pole position) Ricardo Baptista e de Roberto Posses. Atrás deles, aconteciam muitas disputas, principalmente entre Tom Valle e Constantino Júnior pelo quinto lugar e, depois, entre Clemente Lunardi e Constantino pelo quarto. Constantino assumiu a posição e passou a se aproximar de Franco, recebendo a bandeirada apenas 1 décimo de segundo atrás. O resultado da prova, entretanto, já assegurava o tÁ­tulo por antecipação.

Como de hábito, o grid da segunda prova do dia foi formado de acordo com o resultado da primeira, invertendo-se os oito primeiros colocados. Com isso, a primeira fila foi formada por Marcel Visconde e Maurizio Billi. Quando a bandeira verde foi mostrada, uma confusão entre os primeiros colocados fez Constantino bater em Lunardi, danificando seu radiador e obrigando-o a abandonar a prova. Marcel manteve a liderança até rodar na curva do Laranja. Billi assumiu o primeiro lugar, mas uma escorregada na Descida do Lago o fez cair para quarto, atrás de Valle, Lunardi e Baptista. A partir daÁ­, a grande briga da corrida passou a ser pelo quinto lugar, entre Sérgio Ribas e Daniel Paludo, que conseguiu a ultrapassagem a duas voltas da bandeirada.

Após as duas corridas, todos os pilotos destacavam as dificuldades criadas pela pista molhada nas duas provas. “As condições da pista mudaram muito durante a corrida. Tive a vantagem de ter largado na pole, sem spray, e consegui abrir uma boa distância no começo e pilotei com muita cautela para evitar erros”, descrevia Baptista. Valle, que não vencia na Porsche Cup desde abril de 2008, comentou: “Correr com chuva é sempre difÁ­cil, mas hoje variava demais”. Roberto Posses, segundo colocado na prova 16, resumiu: “A pista estava como um trem fantasma: a cada curva, um susto. Foi divertido!”.

Constantino, evidentemente, era o mais contente. “Andei com uma dose extra de cautela, pensando em ‘fechar’ o campeonato”, afirma. “Foi uma corrida puxada [a primeira do dia] porque as condições da pista mudavam bastante e a visibilidade estava baixa. Estou feliz.” Ao contrário do que se poderia imaginar, Constantino afirma jamais ter se colocado pressão para vencer: “Sempre corri pelo prazer de correr. O campeonato nunca foi o grande objetivo. Mas desta vez comecei o ano disposto a terminar bem a temporada”, contou o piloto, que em 2008 perdeu na última curva da última prova a chance de ser campeão pela primeira vez.

Constantino Júnior foi vice-campeão brasileiro e sul-americano de Fórmula 3 em 1992. Em 1993, disputou o Campeonato Internacional de F-3000, mas parou de correr no final da temporada. Voltou Á s pistas em 2006, já no Porsche GT3 Cup Challenge Brasil. Nestes cinco anos, acumulou 26 vitórias (8 delas consecutivas), 29 voltas mais rápidas e 20 pole positions. Em pontos marcados, Constantino encerrou 2011 “apenas” com a sexta marca: 866,5. Neste quesito, o lÁ­der absoluto é Ricardo Baptista, com 1.402. “Vou continuar na Porsche Cup em 2012. Gosto daqui, os carros são bons e a organização é excelente”, elogia. Ou seja: os recordes da categoria têm grandes probabilidades de serem ampliados na próxima temporada.

Resultado – prova 16 (entre parênteses, a posição de largada)
1) 27-Ricardo Baptista, 14 voltas em 28:24.600, média de 137,404 (1º, 1:51.640)