GP2 Series: Luiz Razia vence na Itália. Nico Hulkenberg é Campeão antecipado

O brasileiro Luiz Razia, da Coloni, venceu neste domingo (13/09), em Monza, na Itália, a prova de encerramento da 9ª rodada dupla da temporada. Foi a primeira vitória de Razia na categoria. Lucas di Grassi, da Racing Engineering, completou a dobradinha verde e amarela. Com a terceira posição o alemão Nico Hulkenberg, da ART, garantiu o titulo por antecipação.

Depois de ficar de fora da etapa da Bélgica, devido a problemas judiciais envolvendo a sua equipe, Razia conquistou o seu primeiro ponto na prova de sábado. O brasileiro foi beneficiado pela punição imposta ao português Alvaro Parente, da Ocean, que caiu da 7ª para a 11ª posição, alçando Razia para a 8ª posição e consequentemente a pole-position para a prova curta de domingo.

Com o tempo estável, ao contrário do sábado quando a chuva caiu forte em Monza, Razia fez uma largada perfeita, mantendo a primeira posição, seguido por di Grassi, que ganhou cinco posições na partida.

Di Grassi pressionou Razia no começo da prova, mas seu carro começou a perder rendimento nas voltas finais, deixando Razia tranquilo na frente, para vencer de ponta a ponta. Di Grassi foi o 2º, 2s576 atrás do compatriota. Hulkenberg garantiu a última posição no pódio, e o titulo com uma rodada de antecipação.

O belga Jerome D’Ambrosio, da Dams, foi o 4º. O russo Vitaly Petrov, da Barwa Addax, que tinha remotas chances de ser campeão, cometeu um erro na 14ª volta, quando pressionava Hulkenberg, caindo para a 5ª posição.

Vencedor da prova de sábado, o holandês Giedo van der Garde, da iSport, fechou a zona de pontos, após se envolver em dois acidentes na primeira chicane do circuito. Primeiro, na 5ª volta, o holandês empurrou o italiano Edoardo Mortara, da Arden, para a área de escape, na disputa pela 6ª posição. Com uma peça do carro presa a roda, o italiano entrou nos boxes, abandonando. Na volta seguinte, no mesmo ponto, der Garde acertou Parente, que também abandonou.

O Safety-Car foi acionado logo na primeira volta, depois de um toque entre o espanhol Dani Clos, da Racing Engineering e o brasileiro Diego Nunes, da iSport. Ambos os carros pararam na brita, o de Clos de cabeça para baixo.  Foram tres voltas com o carro de segurança na pista.

O brasileiro Alberto Valério, da Piquet GP, foi o 11ª colocado.

Hulkenberg, com 90 pontos, tornou-se o primeiro piloto a vencer o campeonato com uma rodada de antecedência. Petrov, com 68 e di Grassi, que tem 57, disputam o vice-campeonato.

A última rodada dupla acontece no próximo final de semana, no circuito do Algarve, em Portugal.