Truck: Jardim volta Á  categoria com pole em Interlagos

Em sua volta definitiva Á  Fórmula Truck depois de 19 anos competindo na Stock Car, Adalberto Jardim conquistou neste sábado (20) a pole-position para a terceira etapa do Campeonato Brasileiro de 2006.

O piloto paulista da Volkswagen comandar o grid na prova deste domingo (21) no Autódromo Internacional José Carlos Pace, no bairro paulistano de Interlagos, São Paulo, dividindo a primeira fila com o pernambucano Beto Monteiro, da Ford.

Jardim participou de apenas uma prova de Fórmula Truck até hoje. Foi em 1999, quando substituiu Djalma Fogaça na etapa de Tarumã e conquistou o terceiro lugar na corrida. No treino classificatório em Interlagos, Jardim alcançou a média horária de 123,888 quilÁ´metros. Fogaça, companheiro de equipe de Beto na DF Motorsports, vai alinhar na terceira colocação. Terá a seu lado na primeira fila outro piloto da cidade de Sorocaba, VinÁ­cius Ramires.

Para VinÁ­cius, o treino deste sábado consolidou a melhor posição de largada na categoria. O piloto da Ramires Rodobens Truck Team vai alinhar o Mercedes-Benz número 80 na quarta posição. “Largar em quarto em Interlagos é diferente de largar em quarto em qualquer outro lugar do Brasil. Aqui, a Fórmula Truck tem uma grande vitrine”, justifica o piloto, que fará neste domingo a primeira corrida no circuito paulista de 4.309 metros.

Sexto na classificação do campeonato, VinÁ­cius, que tem seu caminhão decorado nas cores de Rodobens Consórcio e Renov/Remanufatura Mercedes-Benz, manifestou uma dificuldade com o câmbio na Super Classificação. “Na volta rápida, a oitava simples demorou um pouquinho para entrar na curva do Mergulho, mas eu não sei até que ponto esse problema pode ter afetado o nosso resultado. O importante é que estar na segunda fila é ótimo”, disse.

Ramires manifesta confiança para as 30 voltas da corrida. “A durabilidade do meu caminhão é uma grande arma para uma corrida desgastante como essa. Esse foi um ponto fundamental nas duas primeiras corridas e pode nos ajudar em Interlagos, também”, pondera o piloto, que conquistou um quarto lugar em Caruaru e foi sexto em Fortaleza. “Eu vou fazer uma corrida conservadora, porque os três primeiros no grid devem se distanciar no começo”, acredita.

A tomada de tempos foi marcada pelo alto número de desclassificações. Ao todo, nove pilotos tiveram seus tempos anulados. Uns, por excesso de fumaça nos caminhões. Outros, por terem excedido o limite de 160 km/h no ponto da pista onde está instalado o radar da cronometragem. Foi o caso de Roberval Andrade, que havia largado da pole-position nas duas últimas corridas da Fórmula Truck em Interlagos. Com a punição, vai abrir a sétima fila do grid.

Mais rápido nos treinos livres de sexta-feira (19), Roberval manteve o bom ritmo na tomada de tempos. Voltou a ser o mais rápido. Na Super Classificação, que devolve Á  pista os cinco primeiros colocados para uma nova disputa pela pole, perdeu a pole para Jardim no cronÁ´metro e estabeleceu o segundo melhor tempo, que acabou invalidado pelo fato de ter cruzado o 161 km/h. ”Errei na curva do Lago e calculei mal e velocidade no radar”, assumiu.

Mesmo largando da metade do grid, Roberval vê no bom rendimento de seu Scania número 15, decorado nas cores de Consórcio Nacional Scania, Banco Panamericano, Rodafuso, Knorr-Bremse, Frum, NSK, KS e Guerra, um trunfo para tentar repetir a vitória que conquistou em Interlagos em 2004. “O caminhão é bom, o motor é bom, todo o conjunto está funcionando muito bem. Nós estamos fortes para a corrida. Agora, a hora é de pensar na estratégia”, estipulou.

Pedro Muffato, que venceu a corrida do mês passado em Fortaleza, vai largar em quinto em Interlagos. Na tomada de tempos, cometeu um erro na curva do Laranjinha e viu cair por terra a chance de buscar a segunda pole consecutiva. “Eu errei onde não podia errar”, definiu o paranaense, que tem no Scania número 20 as logomarcas de Autotrac, Italy, FAG, Coopavel e Metusa. “Na corrida, vamos estar fortes, a meta é um lugar no pódio”, declarou.

A terceira etapa da temporada 2006 da Fórmula Truck, neste domingo, terá largada Á s 14h. A prova terá transmissão ao vivo para todo o Brasil pela Rede Bandeirantes, com geração de imagens da paranaense Master TV. A narração é de Téo José, com comentário de Eduardo Homem de Mello e reportagem de Luiz Carlos Silvério. Os organizadores esperam público superior a 60.000 pessoas no autódromo de Interlagos.