Dakar: José Hélio sobrevive Á  maratona do Rally Dakar

Piloto brasileiro não se intimida com ritmo forte da prova em Copiapó, no Chile, a mais longa da edição 2009.

O brasileiro José Hélio manteve o ritmo bastante forte na décima etapa do Rally Dakar. Entre os primeiros colocados o tempo todo, o piloto só perdeu posição ao final das especiais e terminou a prova em 17º lugar, com o tempo de 7h14min45s. A 12ª colocação geral foi mantida, assim como o terceiro lugar na categoria 450 Extreme. Quem se saiu melhor nas dunas do Deserto do Atacama foi o espanhol Jordi Viladoms. Esta foi a primeira vitória do piloto que agora aparece em quarto lugar na classificação geral, ainda liderada pelo companheiro de equipe Marc Coma. O primeiro colocado fez o sexto melhor tempo nesta terça-feira (13), após se perder nas trilhas. O francês Cyrill Despres também sofreu o mesmo problema e terminou em quinto.

O dia começou complicado para os competidores. Po r conta da forte neblina presente em Copiapó pela manhã, fator que atrapalhou o trabalho dos helicópteros da organização e da assistência médica, a largada da décima etapa foi adiada em mais de duas horas. Além disso, o trecho cronometrado sofreu um corte de 200 quilÁ´metros, portanto, em vez de 670 km, os pilotos tiveram de percorrer 476 km nos arredores da cidade de Copiapó, no Chile.

As enormes dunas presentes no percurso causaram grandes transtornos aos competidores. O francês Cyrill Despres ocupou o primeiro posto por quase toda a disputa. No entanto, o trecho em que acabou se perdendo atrapalhou o desempenho do atual campeão do Dakar. José Hélio apareceu no primeiro pelotão quase toda a prova. Na penúltima parcial chegou a ficar em décimo lugar. Já Jordi Viladoms foi buscando posições gradualmente. O europeu completou a décima fase em 6h35min26s, 39min17s Á  frente de José Hélio.

O desafio para o piloto brasileiro patrocinado pela Honda do Brasil, ASW e Flash Power segue amanhã na 11ª etapa. A competição que parte para a reta final retorna a Argentina. Os competidores percorrerão o trecho entre Copiapó, no Chile, e Fiambalá, na Argentina. O obstáculo previsto é a grande altitude de 4700 metros.

A decisão da edição 2009 do Rally Dakar, que está sendo realizado pela primeira vez nas trilhas da Argentina e do Chile, está marcada para o próximo sábado (17). Até lá, os participantes terão enfrentado 14 duras etapas divididas entre 9500 quilÁ´metros.