F-3000 Masters: Razia estréia com vitória na Europa

Em sua primeira corrida fora da América do Sul, piloto brasileiro ganhou de forma dramática a 13ª etapa da temporada, neste sábado, em Portugal.

O piloto brasileiro Luiz Razia (Razia Sports / Cia Athletica), vice-lÁ­der e maior vencedor da temporada de 2006 da Fórmula 3 Sul-Americana, estreou com vitória no automobilismo europeu neste sábado, no Autódromo de Estoril, em Portugal. Ele foi o grande destaque da 13ª etapa da F-3000 Masters ao vencer praticamente de ponta a ponta sua primeira corrida no Campeonato Europeu da categoria, que até a criação da GP2 era considerada a porta de entrada para a Fórmula 1.

Razia largou na terceira posição e logo no inÁ­cio da prova assumiu a ponta ao superar os italianos Giovanni Tedeschi e Luca Persiani. Por causa da chuva, que havia caÁ­do no inÁ­cio do dia na região do Estoril, a prova começou com pista molhada, mas somente alguns pilotos, entre eles Razia, optaram por largar com pneus de chuva. A aposta se mostrou correta em um primeiro momento, já que Razia e Persiani conseguiram abrir vantagem para o segundo pelotão, mas quase tirou do brasileiro sua primeira vitória na Europa. Na parte final da corrida, os pilotos que haviam largado com pneus slick passaram a descontar a diferença para os lÁ­deres, o que levou a prova a um final dramático.

“Meu objetivo ao disputar as etapas deste fim de semana era apenas o de adquirir experiência para o ano que vem, mas como eu havia feito bons treinos, passei a sonhar com o pódio. Ter chegado Á  vitória, no entanto, foi realmente surpreendente e estou muito feliz” declarou Razia, que havia pilotado pela primeira vez o monoposto de 45º hp da Charouz Racing Team apenas um dia antes da vitória.

“Creio que me adaptei rapidamente ao carro, que é bem mais potente que o meu Fórmula 3 do Campeonato Sul-Americano, e também ao circuito do Estoril. Também gosto muito de pilotar na chuva e o fato da pista estar molhada no inÁ­cio me favoreceu, porque consegui abrir certa vantagem. Mas depois, tudo o que eu queria era ver logo a bandeira quadriculada e o Tedeschi chegou muito perto do meu carro”, completo o brasileiro.

Razia cruzou a linha de chegada com uma vantagem de apenas 1s255 para o segundo colocado, e foi o único entre os pilotos que largaram com pneus de chuva que conseguiu manter-se competitivo quando a pista secou. O italiano Luca Persiani, que havia adotado a mesma estratégia do brasileiro e foi segundo durante boa parte da prova, terminou em sexto. Com esse resultado, ele marcou mais três pontos no campeonato e se manteve na disputa pelo tÁ­tulo com o tcheco Jan Charouz, que abandonou na quinta volta.

A Fórmula 3000 Masters terá outra corrida neste sábado. O grid de largada para esta prova será formado a partir do resultado da primeira bateria, mas terá os oito primeiros colocados em posições invertidas – o que colocará Razia no final da quarta fila. Neste domingo haverá mais duas corridas, que encerram o campeonato de 2006. Na primeira delas, o piloto brasileiro sai em segundo lugar. O resultado completo da 13ª etapa da F-3000 Masters é o seguinte: