Fórmula-1: Max Verstappen vence o tumultuado GP da Emilia-Romagna

O holandês Max Verstappen (Red Bull) venceu o GP da Emilia-Romagna, no Autódromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari, em Imola, na Itália, segunda etapa da temporada. Foi a primeira vitória de Verstappen no ano, e 11ª na categoria. Os britânicos Lewis Hamilton (Mercedes) e Lando Norris (McLaren) completaram o pódio.

A prova começou com chuva. Saindo da terceira posição, Verstappen assumiu a ponta logo na primeira curva, ao superar o pole-position Hamilton, com direito a um toque entre eles, que danificou o aerofólio dianteiro do Mercedes F1 W12.

Verstappen storms to Emilia Romagna GP win while Hamilton bounces back from spinning off to finish second at Imola

Pouco depois a bandeira amarela foi acionada pela primeira vez. O canadense Nicolas Latifi (Williams) escapou da pista, e voltou no caminho do russo Nikita Mazepin (Haas), com os carros se tocando. Latifi foi direto no muro.

F1 fans slam "dangerous" Nikita Mazepin after Nicholas Latifi crash at Imola GP - Daily Star

A prova recomeçou na sétima volta, com Verstappen mantendo a ponta, seguido por Hamilton e o monagasco Charles Leclerc (Ferrari). Nas voltas seguintes Verstappen abriu uma confortável vantagem sobre Hamilton, fazendo a sua parada nos boxes na 26ª volta.

Hamilton assumiu a ponta por duas voltas, entrando nos pits na 28ª volta. A parada do heptacampeão foi mais lenta do que a do holandês, que reassumiu a liderança.

Três voltas depois Hamilton errou, e saiu da pista. Enquanto o piloto do carro #44 voltava a pista, depois de usar a marcha a ré, um fortÁ­ssimo acidente paralisou a prova em bandeira vermelha.

Hamilton erra, sai da pista e volta de ré para o GP da Emilia Romagna - 18/04/2021 - UOL Esporte

Na disputa pela nona posição o finlandês Valtteri Bottas (Mercedes) e o britânico George Russell (Williams) se tocaram. Em alta velocidade os dois carros foram direto no muro, espalhando pedaços de carros pela pista. Os dois pilotos trocaram acusações pelo acidente.

Pode ser uma imagem de ao ar livre

Bottas não percebe fúria de Russell e acredita que acidente foi “claramente culpa” do piloto da Williams

A prova recomeçou com um novo procedimento de largada, na 35ª volta. Verstappen em primeiro, seguido por Leclerc, Norris, o mexicano Sergio Pérez (Red Bull), o australiano Daniel Ricciardo (McLaren), o canadense Lance Stroll (Aston Martin), Hamilton e o japonês Yuki Tsunoda (Alpha Tauri), que havia alinhado em último após bater no treino classificatório. O japonês porém rodou logo depois da relargada, caindo para o antepenúltimo.

Depois de largar em segundo, Pérez vinha em quarto, quando rodou na 38ª volta, perdendo dez posições

Com a pista secando, Verstappen manteve a ponta com tranquilidade na sequência da prova. Enquanto isso Hamilton vinha volta a volta ganhando posições, até superar Norris, pelo segundo lugar, faltando três voltas para o final.

Verstappen venceu com 22 segundos de vantagem sobre Hamilton. Norris conquistou o seu segundo pódio na categoria.

Nenhuma descrição de foto disponÁ­vel.

Hamilton marcou a melhor volta da prova, 1m16s702 na volta 60. Garantindo o ponto extra, e a liderança do campeonato.

Leclerc foi o quarto, seguido pelo parceiro de equipe, o espanhol Carlos Sainz Jr., e Ricciardo.

O francês Pierre Gasly (Alpha Tauri), Stroll, e a dupla da Alpine, o francês Esteban Ocon e o espanhol Fernando Alonso, fecharam a zona de pontos, os primeiros da equipe francesa.

Foi o primeiro ponto de Alonso em seu retorno a F-1.

O finlandês Kimi Raikkonen (Alfa-Romeo) terminou em nono, mas recebeu uma punição de 30 segundos, caindo para a 13ª posição.

Hamilton lidera o campeonato com 44 pontos, um a mais do que Verstappen.

A próxima etapa, o GP de Portugal, no Circuito Internacional do Algarve, acontece no dia 02 de maio.

1 33 Max VERSTAPPEN Red Bull Honda 63 voltas 2h 02m 34.598s ( 151.276 km/h )