Rally Dakar: Vitória nos carros leva Nani Roma ao segundo tÁ­tulo do Dakar dez anos depois

Fim polêmico e com jogo de equipe marca categoria. Há dois dias, Stéphane Peterhansel, piloto 11 vezes campeão, revelou o pedido da direção da X-Raid para diminuir o ritmo

Diante a um jogo de equipe, a disputa entre os carros do Dakar 2014 tem uma nova dupla campeã. O espanhol Nani Roma e o francês Michel Perin (Mini) conquistaram pela primeira vez neste sábado (18) o tÁ­tulo da categoria na maior competição de rali do planeta. O troféu chega Á  dupla em meio ao pedido da direção da X-Raid, que na última quinta-feira solicitou a Stéphane Peterhansel e Nasser Al-Attiyah, ambos da Mini, a diminuição no ritmo de prova.

Nani Roma, vencedor do Dakar em 2004, nas motos, terminou em quarto no último dia de competições, com 157 quilÁ´metros de especiais entre La Serena e ValparaÁ­so, no Chile, atrás dos vencedores da etapa Giniel de Villiers e Dirk Von Zitzewitz (Toyota), com 1h57min07s; da dupla Krzysztof Holowczyc e Konstantin Zhiltsov (Mini), que ficou com o segundo lugar; além de Vladimir Vasilyev e Vitaliy Yevtyekhov, terceiros colocados.

“Eu não sei se este é o maior esforço que eu já experimentei, mas foi muito difÁ­cil. A segunda semana, com etapas duras e longas, não foi fácil. Estou muito feliz com o trabalho feito com Michel (Perin). Vou saborear essa conquista. Dez anos depois de vencer nas motos, ganhar nos carros é sonho que se tornou realidade”, diz Roma.

Na classificação final, Roma e Perin finalizaram a 36ª edição com o tempo de 50h44min58s, cinco minutos Á  frente do até então lÁ­der da categoria e 11 vezes campeão Stéphane Peterhansel e do navegador Jean Paul Cottret (Mini), que diminuÁ­ram o ritmo e fecharam o dia apenas na 13ª colocação. O francês, hexacampeão nas motos e pentacampeão nos carros, tinha a oportunidade de levar mais uma vitória na competição e ampliar seu recorde, já que na penúltima etapa havia assumido a liderança da categoria.

Em terceiro na geral, Nasser Al-Attiyah e Lucas Cruz (Mini), que completaram a etapa decisiva na nona posição, também fizeram uma prova de segurança para garantir o pódio triplo para a Mini em 2014.