F4 Sudam: Frederick Balbi vence primeira prova e faz história na F4 Sudam

Uruguaio assume liderança na sétima volta e coloca seu nome como o primeiro vencedor do novo campeonato de automobilismo da América do Sul

Frederick Balbi entrou para a história da F4 Sul-americana (Sudam). O piloto uruguaio venceu neste sábado a primeira prova da rodada dupla de abertura da categoria, que foi realizada na cidade de Mercedes, no Uruguai. Balbi, que largou da quarta posição, assumiu a liderança na sétima volta e completou as 22 voltas da prova em 30min57s828. Bruno Baptista cruzou em segundo, seguido de perto por Felipe Ortiz, que completou o pódio. Além da vitória, o uruguaio estabeleceu a volta mais rápida da corrida e ganhou mais um ponto na classificação do campeonato.

“Não tenho palavras para descrever minha alegria neste momento. É um sonho vencer a primeira corrida da F4 Sudam”, afirmou o piloto de 18 anos, que foi vice-campeão da F4 Uruguaia em 2012. “Fizemos uma corrida consistente, assumimos a liderança da prova no momento certo e isso foi fundamental para conquistarmos a vitória. No final, precisei poupar os pneus, já que não podemos trocá-los para a corrida de amanhã. Vamos largar da sexta posição e o objetivo é continuar somando pontos”, complementou.

Com o segundo lugar, Bruno Baptista foi o melhor brasileiro na prova. O piloto de 17 anos gostou de seu desempenho em sua primeira corrida com monoposto. “Larguei muito bem e assumi a ponta da prova, mas na sétima volta dei uma escapada que me jogou para a quinta posição. Porém, nosso carro estava rendendo muito bem e fiz uma prova de recuperação, ultrapassando um a um até chegar na segunda posição. Só faltou a vitória, mas vamos com tudo amanhã”, explicou.

Assim como Baptista, Felipe Ortiz também fez uma corrida de recuperação. Pelas circunstâncias, o piloto aprovou o resultado final. “Estou muito satisfeito com nosso trabalho na prova por tudo o que aconteceu. Na largada, tive problemas com as luzes do farol e fui para penúltimo. Por isso, a corrida foi de recuperação e muito divertida. Acho que o resultado pode ser considerado muito bom”, relatou.

Sábado repleto de atividades

As atividades começaram logo pela manhã. No segundo treino livre, o paulista Enzo Bortoleto dominou a sessão e trouxe Bruno Baptista logo atrás, formando a dobradinha brasileira. Os uruguaios Frederick Balbi e Francisco Cammarota – o mais rápido do primeiro treino livre – vieram na sequência. O argentino Alessandro Salerno ficou com o quinto posto. O brasileiro Felipe Ortiz, o uruguaio Federico Ensslin e o argentino Mauro Marino apareceram mais atrás.

Na classificação, o domÁ­nio foi novamente brasileiro. Com tempo nublado, os pilotos saÁ­ram em busca das melhores marcas, todos com pneus novos como determina o regulamento da categoria. Enzo Bortoleto não deu chances aos adversários e cravou a primeira pole da F4 Sudam com o tempo de 1min22s466 – mais de um segundo mais rápido que a melhor marca de ontem. A pole garantiu ao paulista o primeiro ponto do campeonato. Bruno Baptista e Felipe Ortiz também demonstraram evolução e garantiram as posições seguintes do grid.

A largada para a primeira prova aconteceu no fim do dia. Na pole, Bortoleto teve problemas com as luzes do farol e ficou parado no grid. Ortiz também cometeu o mesmo erro e ambos caÁ­ram para as últimas posições. Baptista e Balbi pularam para a ponta e permaneceram como lÁ­deres da corrida. Porém, a escapada do brasileiro na sétima volta abriu caminho para o uruguaio conquistar a primeira vitória. Em prova de recuperação, Ortiz subiu para terceiro, com Federico Ensslin e Bortoleto entre os cinco primeiros.

A segunda corrida do fim de semana tem largada prevista para domingo, Á s 11h20 (horário de BrasÁ­lia). O formato do grid será invertido entre os seis primeiros colocados.